455 ngaАссоциация врачей Республики Алтай продолжает работу по увековечиванию имен, мест, адресов, значимых для истории здравоохранения Горного Алтая. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий представители медицинской общественности откроют мемориальную доску на первом благоустроенном доме Горно-Алтайска, расположенном по улице Социалистической, 18.

В этом доме за год до своего ареста, а впоследствии и расстрела, жил Василий Иванович Тискинеков — глазной врач, первый врач алтайской национальности, получивший медицинское образование в советское время.

 Мероприятие состоится 10 октября в 14:00. Приглашаются все желающие.

Василий Иванович Тискинеков родился в 1900 году, окончил медицинский факультет Томского университета в 1928 году. Прошел клиническую ординатуру по глазным болезням в Ленинграде, потом возглавил работу по борьбе с трахомой в Горном Алтае. В 1934 году был образован трахоматозный диспансер, а его главным врачом был назначен В.И. Тискинеков. За короткий период он провел огромную работу по организации трахоматозных площадок во всех аймаках области, организовал курсы медработников по противотрахоматозной работе. Он много ездил по аймакам, возглавлял специальные отряды по борьбе с трахомой, работавшие на территории Ойротии.

К сожалению, его созидательный труд оборвался с наступлением 1937 года, когда страну охватил «красный террор». За год с небольшим в Горном Алтае было репрессировано более 3 тысяч человек.

Василий Иванович Тискинеков был арестован в августе 1937 года, 1 июня 1938 года его расстреляли. Врача реабилитировали в 1956 году.