Научная работа дается в сокращении

К настоящему времени издано значительное количество разнообразной литературы о репрессиях в нашей стране в XX в. Несмотря на это, ощущается недостаток концептуального объяснения этого явления в советской истории. До сих пор данная тема не получила достаточно глубокого научно-объективного анализа. В качестве причин названного можно сослаться на недостаточную изученность отдельных исторических периодов, ограниченность и в определенной мере недоступность фактического материала.

Все вышесказанное в равной степени относится и к изучению проблемы политических репрессий в Горном Алтае. Одна из основных причин — недостаточная исследованность архивов Сибирского, Западно-Сибирского, Алтайского краев, в состав которых последовательно входила Горно-Алтайская автономная область (ранее — Ойротская автономная область). Также в определенной степени недоступны материалы архивов местных органов службы безопасности.

Из источников по данной теме следует отдельно выделить «Книгу Памяти жертв политических репрессий» по Республике Алтай, изданную в трех томах на русском и алтайском языках. В ней содержатся поименные списки жертв политических репрессий по Республике Алтай, а также статистический анализ. Огромная исследовательская работа по изданию этих книг была проведена Порфирием Ивановичем Чепкиным. Благодаря этой книге мы имеем возможность ознакомиться с данными о репрессиях в нашем регионе. К сожалению, кроме нее, по сей день у нас отсутствуют какие-либо издания по этой проблеме.
В Республике Алтай в 2007 году состоялась научно-практическая конференция, посвященная 70-летию памяти жертв политических репрессий, по результатам которой опубликован сборник материалов.
Кроме того, можно выделить отдельные статьи исследователей, в которых предпринята попытка рассмотреть репрессии в области в 30 — 40-е годы прошлого века.
Краткий анализ литературы позволяет сделать вывод, что на региональном уровне эта тема также изучена недостаточно, нужно фундаментальное исследование этого периода.
В истории Республики Алтай, как и страны в целом имели место подобные трагические страницы. По данным «Книги Памяти жертв политических репрессий», по Республике Алтай с 1917 по 1954 год было репрессировано 10618 человек. Особенно большое число приговоров пришлось на 1936 — 1938 годы. Среди репрессированных были преимущественно люди трудоспособного возраста, всех национальностей, по социальному составу — крестьяне, по образованию — малограмотные, беспартийные. Основная форма репрессий — лишение свободы. К расстрелу было приговорено 1988 человек. (18,7%).
Но это неполные данные. Точное число репрессированных трудно установить в связи с утерей документов и необработанностью архивов.
Как известно, для осуществления политических репрессий был создан государственный механизм — ВЧК, ГПУ (ОГПУ), НКВД, МГБ, МВД. Состав судебной «тройки» Ойротского управления состоял из начальника областного управления НКВД, прокурора и секретаря обкома партии.
Так, постановлением «тройки» по Западно-Сибирскому краю от 4 октября 1937 года к высшей мере наказания — расстрелу был приговорен Г.И. Чорос-Гуркин, алтайский художник и общественно-политический деятель, председатель первого органа самоуправления алтайского народа — Алтайской Горной Думы. Он был обвинен в контрреволюционной деятельности.
В числе репрессированных были такие известные люди, как Н.Ф. Меджит-Иванов, И.С. Алагызов, С.С. Сафронов, П.Я. Гордиенко, П.С. Хабаров, М.А. Борисов-Кочубеев, возглавлявшие в разные времена Ойротский обком партии и облисполком, советские руководители и деятели культуры автономной области, директор областной партшколы И.И. Папин, начальник УНХУ области М.И. Ялбачев, секретарь Кош-Агачского райкома партии С.Т. Табаков и ряд других работников.
В это же время подверглись репрессиям руководители аймак-
исполкомов: И.А. Маскин — председатель Усть-Канского аймак-
исполкома, А.А. Кузьмин — председатель Усть-Коксинского аймакисполкома, Л.П. Таушканов и И.З. Кардаманов, возглавлявшие Улаганский аймакисполком, А.Г. Горлатов — председатель Эликманарского аймакисполкома, председатели Кош-Агачского и Шебалинского аймакисполкомов П.А. Емельянов и З.Ф. Хардиков, председатели Ойротского облисполкома И.В. Пьянков и А.А. Сыркашев, секретари Ойротского обкома комсомола И. Толток и Э. Карл и др.
Репрессии коснулись и представителей национальной интеллигенции. В их числе — Л.M. Эдоков, П.А. Чагат-Строев, И.С. Ильтеев, Н.А. Каланаков, Г.М. Токмашев, М.М. Абышкин и другие. Всего по области — 1048 человек, отнесенных к интеллигенции.
От политических репрессий пострадали и некоторые служители религиозных культов (в «Книге Памяти жертв политических репрессий» указано 68 человек). Так, например, с формулировкой «за антисоветскую пропаганду», контрреволюционную деятельность были репрессированы представители бурханизма Т. Какпаков, П. Кергилов, К. Сахаров, С. Бабыков, К. Кеченеков, С. Кузюньтин, К. Елкичинов, Б. Мандаев, Т. Казакпаев, Т. Каспин и другие.
Процесс реабилитации репрессированных граждан начался с решений XX съезда КПСС и длился до начала 1990-х годов. На основе федерального закона Государственным Собранием — Эл Курултай Республики Алтай был принят местный Закон «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий».
Целью этих документов является реабилитация пострадавших, восстановление их в гражданских правах и обеспечение посильной компенсации морального и материального вреда. Предусмотрен и ряд социальных льгот.
В республиканском бюджете в рамках подпрограммы «Старшее поколение» целевой программы «Социальная поддержка населения Республики Алтай» предусматриваются средства на поддержку общественных организаций «Мемориал» и «Алтайская республиканская общественная организация реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий».
В завершение хочется сказать, что исторический период жизни нашей страны, о котором идет речь, является крайне сложным, героическим и одновременно трагическим, когда рушились все старые устои общества и формировались новые отношения между людьми. Он требует конкретного и правдивого рассмотрения, исключая всякие вымыслы, фальсификации, спекуляции. Словом, работы для добросовестных историков предстоит немало.

Г.Б. Эшматова,
кандидат политических наук, старший научный 
сотрудник БНУ РА «Научно-исследовательский институт
алтаистики им. С.С. Суразакова»

https://www.zvezdaaltaya.ru/2015/11/03/isklyuchaya-vymysly-i-falsifikacii/