Алексей Феодосьевич ВангенгеймАлексей Феодосьевич Вангенгейм, известный метеоролог, профессор МГУ, организатор и первый руководитель гидрометеорологической службы СССР, был арестован 8 января 1934 года и приговорен к десяти годам лагерей – по стандартному обвинению в «шпионаже» и «вредительстве». Его отправили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). 9 октября 1937 года А. Ф. Вангенгейм был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение менее месяца спустя на материке, в урочище Сандармох.

Сохранились письма Алексея Феодосьевича из Соловецкого лагеря к жене, Варваре Ивановне Кургузовой, и дочери Элеоноре. Письма А.Ф. Вангенгейма, обращенные к дочери, представляют собой своеобразный учебник, составленный заботливым и насильственно оторванным от семьи отцом для ребенка-дошкольника. Он посылает дочери гербарий растений Соловков, рисует птиц и животных, обитающих на острове, показывает в рисунках астрономические явления: северное сияние, солнечное затмение, загадывает загадки.

Всего А.Ф. Вангенгейм написал 168 писем, из которых 141 письмо дошло до адресата, сохранилось и было передано в архив Международного Мемориала. Впервые они были частично опубликованы в изданной Мемориалом книге «Папины письма» (Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГА к детям. М., 2015).

Из писем Эле