За прошедшее время общественная организация официально зарегистрирована, открыт счёт в Сбербанке. Уточнены списки реабилитированных, проживающих в Горно-Алтайске. Начато сотрудничество со службой соцзащиты и прокуратурой.

В «Ярмарке социально значимых проектов общественных организаций Республики Алтай» выиграл проект «Социальная и правовая защита репрессированных», написанный нашим Советом.

Составлен и утверждён план работы, в ходе которой предусматривается оказание материальной помощи малообеспеченным людям из числа реабилитированных, оказание помощи в обеспечении социальной и правовой защиты, поздравления юбиляров, связь с республиканскими и общественными организациями.

Через комитет социальной защиты населения кое-кому уже оказана материальная помощь благодаря его сотрудникам Раисе Писаревой и Людмиле Анашкиной. Всем. Кто обращается в Совет, даются консультации по оформлению документов для получения льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации для реабилитированных. Большую помощь в организационной работе оказывает Нина Шатинова, ведущий специалист администрации города Горно-Алтайска, отвечающая за координацию работы общественных организаций.

Многие вопросы решаются благодаря главе администрации Виктору Облогину, его заместителю Тамаре Анциферовой. Например, проведен большой ремонт двух памятников репрессированным – на Гардинке и на старом кладбище.

11 октября, в день памяти Григория Ивановича Гуркина были возложены цветы к его памятнику. Среди реабилитированных горноалтайцев есть и его современники. Есть люди в возрасте 85, 90, 95, 100 лет. Средний же возраст пострадавших от репрессий – 75 лет.

В основном, все трудности сопряжены с отсутствием средств. Поэтому мы обращаемся к коммерческим структурам города, к состоятельным людям с просьбой оказать спонсорскую помощь городскому Совету реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий. А чтобы 30 октября День Памяти не свелся к возложению венков, тоже необходимы средства.

 

Нина Суразакова,

Член Совета реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий Республики Алтай

 

 Для поддержки бывших репрессированных

 

В нашей республике проживает более полутора тысяч человек, подвергшихся политическим репрессиям или пострадавших от них по классовым, социальным, национальным, религиозным признакам в период становления Советской власти с 1933 по 1945 годы.

На протяжении многих десятилетий эти люди боялись как-то проявить себя, тем более потребовать возмещения им моральных или материальных потерь. И только 8 октября 1991 года в России был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий», который установил порядок их реабилитации и восстановления прав на определенные льготы. Но в силу незнания законов и нашей неграмотности многие люди, пострадавшие от репрессий не пользовались установленными льготами.

Начало восстановлению справедливостью в республике положила З.В. Жильцова, которая смогла зарегистрировать общество реабилитированных по политическим мотивам в Республике Алтай, лиц погибших в период становления Советской власти, и жертв 1937 – 1940 годов. Общество назвали «Мемориал». Был сооружен памятник жертвам репрессий на улице Ленина (около бывшей гардино-тюлевой фабрики). Проводилась большая работа с репрессированными. В «Мемориал» входило около 30 человек.

И встал вопрос: а почему более полутора тысяч человек в республике брошены на произвол судьбы? Возникла необходимость создания организации, которая бы беспокоилась об этой огромной массе людей. Инициатором выступил Горно-Алтайский городской совет ветеранов. В городе проживают 328 репрессированных и 198 пострадавших от политических репрессий – это дети репрессированных, которые сейчас сами уже пенсионеры.

В Горно-Алтайске 29 марта 2003 года была создана организация репрессированных и лиц, пострадавших от политических репрессий. 29 апреля была проведена учредительная конференция репрессированных и создана республиканская организация, которую поручили возглавить мне. 20 июня обе организации зарегистрированы в управлении юстиции нашей республики. В ряде районов также созданы аналогичные советы.

Каковы же цели общественной организации? Прежде всего. Обеспечить реабилитированным лицам и пострадавшим от политических репрессий получение льгот, установленным законом Российской Федерации, а их не мало. Это надбавка к пенсии (92 рубля); бесплатное пользование автобусным транспортом внутри республики и проезд поездом один раз в год в любую точку России в оба конца; снижение для реабилитированных и лиц, совместно с ними проживающих, и членов их семей размеров оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов в пределах установленных норм; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных их драгоценных металлов); внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов.

Как видим, льгот много. Остается вопрос: как их получить? Ведь, как правило, на местах, особенно в сельской местности, администрации ссылаются на отсутствие средств.

Постановление Правительства Республики Алтай от 21 марта 2002 года «Об утверждении порядка финансирования расходов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации «О реабилитации политических репрессий» от 19.10.1991 года» регламентирует взаимоотношения между бюджетами всех уровней республики и хозяйственными субъектами, обязанными предоставлять льготы репрессированным лицам. Все расчеты должны производиться через городской или районные отделы труда и социального развития.