В конце 2002 года жительнице Горно-Алтайска Анне Степановне Трубилиной исполнилось 97 лет. Просто дожить до такого почетного возраста уже считается героическим поступком. Судьба «подарила» Анне Степановне суровые испытания. Которые она выдержала и не покорилась невзгодам.

В семье церковнослужителя Анна была единственной дочерью. Став взрослой, вышла замуж и уже растила троих детей, но нагрянула беда. Семью в 1930 году сослали в Томскую область. Муж умер по дороге. Анна Степановна осталась одна с тремя детьми и старенькой матерью.

В морозную ноябрьскую ночь репрессированных привезли на место и высадили на замерзшем болоте. От холода и голода первыми начали умирать дети. Анна Степановна до сих пор помнит, как самая младшая дочь просила перед смертью: «Мама, может, я не умру, если съем кусочек сахара, дай мне кусочек сахара». С теми словами отошла в мир иной.

Умерших не хоронили, тела складывали штабелями, чтобы предать земле весной. Из поселка Корьево, который вскоре властями был признан непригодным для жилья ссыльных, репрессированных перевели в Могучанку. Там открыли лесопильный завод, на котором Анна Степановна проработала до 1971 г.

В далеком 1933 году она второй раз вышла замуж и от этого брака у нее также трое детей. К счастью. Все они живы и здоровы. Сын Василий трудится в школе-гимназии №3. Михаил – водитель, дочь Валентина – библиотекарь, правда стала уже пенсионеркой.

С 1971 года семья Трубилиных живет в Горно-Алтайске. Кстати, сестре мужа – Агнии – 95 лет. Поистине, родственницы – долгожительницы. И хотелось бы пожелать этим женщинам одного – здоровья.