Егор Ефимович старший сын в семье Ефима родился в 1882 году в селе Сычевка. Среднего роста с широкими плечами с густой копной соломенных волос на голове, со светлыми голубыми глазами на лице, с прямым носом. Это был привлекательный парень с хорошим уравновешенным характером. Первый помощник отца в хозяйстве. Навыки хозяйствования усвоил от отца. В крестьянском хозяйстве все важно: своевременно выполнить полевые работы, бережно относиться к хозяйственному инвентарю. Знал, какой груз на санях зимой, на телеге летом, может увезти лошадь. Не накладывал чрезмерно на воз, без надобности не торопил, не подгонял. В хозяйстве у него всегда были хорошие, справные лошади. Приехав в село Абай, познакомился со своими сверстниками, парнями и девушками. Встречались, посещая церковь по праздничным дням, устраивали общие игры. Егору приглянулась симпатичная Истомина Вера. Живая, энергичная, смело вступала в разговор, если начинались игры, без промедления включалась и старалась не отстать от подружек. В те времена девушки любили водить хороводы. Соберутся на Троицын день отправятся в поле, цветов нарвут, венки сплетут, принарядятся, венками головы приукрасят, встанут в круг и начинают водить хоровод, напевают песни хоровые протяжные. Далеко слышны девичьи голоса, их напевы призывные. Появляются ребята, становятся слушателями, а потом и сами подпевают. Девушки заводят песни шуточные, баловные, так и подмывают удальцов принять участие в исполнении шуток и забав.

Покумимся, кума, покумимся Мы зеленою березкой покумимся.
Ой, кумушка, кума,
Не брани паренька
Не брани, не брани
Мы его помилуем,
Мы его поцелуем.
Ой, кумушка, кума,
Не брани паренька
Не брани, не брани!

Если на полянке появились парни, то девушки выбирают одного из них и показывают, как они его помилуют и поцелуют и заканчивают песню словами: брани девушек, непоседушек.

Как у бати во дворе
Два терема стоят,
Два высоких стоят.
Снег, снежок, молодой ледок.
Как во тех теремах,
Красны девицы сидят:
Свет-душа, Настасьюшка,
Свет-душа, Прасковьюшка,
Свет-душа. Марьюшка,
Снег, снежок, молодой ледок.
Они во тереме сидят.
Они на волюшку хотят.

Вера обладала хорошим красивым голосом, приятной внешностью. Она вела первую партию в церковном хоре. Во многих семьях матери сыновей, хотели бы иметь в своем доме снохой певунью и рукодельницу Веру. Абайские парни засматривались на красивую девушку, пытались завести с ней знакомство, но она не замечала их внимания и ухаживания. Встречи молодых Веры и Егора становились частыми. Егор сделал предложение образовать семью, сыграть свадьбу. Получил согласие.

Заслали сватов. Родители Веры, зная, что дочь не засидится в девках, долгое время упрямились, отказывали в родительском благославлении. Сваты настойчиво просили не гневить бога, возлюбившего молодых, одарившего их счастьем, не перечить им в благом намерении продолжать род человеческий.

Уступили настойчивости сватов. Обговорили, как будет проводиться свадебный обряд. Проводилась свадьба на масляной неделе. Жених и невеста, получив благословение у родителей невесты и жениха, на украшенной паре лошадей, впряженных в кошеву, тоже принаряженную отправляются в церковь под венец. Их сопровождает праздничный поезд с участниками обряда венчания. Вступление в брак молодых людей освещается и закрепляется на всю жизнь символами и церковным обрядом.

В 1901 году симпатичная и обаятельная Вера Кирилловна Истомина стала Вязниковой. Это был удивительно хороший человек. Она легко вошла в большую семью Дарьи Мироновны. Выполняла все работы по дому, приходило время работать в поле, она и там была быстрой и удалой. С мужем жили дружно, трудились вместе, помогая и поддерживая, друг друга во всём.. Семья свекрови увеличивалась, разрасталась. Женились Иван и Хрисан, появились для Веры сношенницы с разными характерами и способностями, с разными умениями и привычками. Надо было помогать свекрови, управлять большой семьей. Вера умело управляла и вносила мир и согласие в семью. Они с мужем в рассрочку в русской кампании Зингер купили швейную машину. Всю большую семью, детей, сношенниц, многие годы обшивала, как самой необходимой одеждой, так и праздничными нарядами. Мы, все ее племянники с малых лет и в юношеском возрасте форсили в нарядах, изготовленных тетей Верой.

В 1903 году в их семье родился мальчик, которого нарекли именем - Евстафий. Как-то так получилось, что в большей семье не досмотрели: маленький двухлетний ребенок выпал из окна на улицу и повредил себе позвоночник. С возрастом проявилось искривление, и оно прогрессировало, образовался горб. Это угнетало его, затрудняло выполнять работы в хозяйстве, требующие длительного физического напряжения.

Сообразительный и толковый, он в школе учился прилежно. Все годы обучения был первым учеником. Начальную школу окончил с похвальным листом. После четырехлетней начальной школы образование продолжить было негде. В семье Веры Кирилловны Евстафий был единственным ребенком. Отец Егор Ефимович погиб на фронте. Так Вера, с не очень-то здоровым сыном, подростком вели свое небольшое хозяйство. Конечно, братья Егора и их взрослые дети во всем помогали.

Как и все крестьяне, готовил землю под посевы, пахал, как тогда говорили, сдвоенные пары. Летом скашивал травы на сено. Сено сметывалось в зароды, зимой вывозилось домой. Хорошо помню, что у него всегда были хорошие, справные лошади. Мой отец посылал меня к нему быть ездоком. Это означало: в плуг впряглись четыре лошади попарно цугом, передней парой управлял ездок, а пахарь шел за плугом. В день вспахивали по десятине, иногда больше. Затем поле надо было проборонить, опять нужен ездок. Для подвозки копен к стогу опять нужен ездок. Почти всегда я в его хозяйстве был ездоком.

Однажды осенью, я помогал Евстафию косить хлеб, машиной "самосброской". К концу дня весь хлеб на полосе был скошен. Мы стали собираться к отъезду домой. Он послал меня принести кожаную суму с продуктами с другого конца поля. Я взгромоздил эту объемистую суму на голову и возвращался к машине. Лошади напугались и бросились бежать. Евстафий едва их перехватил и остановил. Могли бы машину разбить и сами покалечиться.

В 1923 году Евстафий женился. В дом пришла Настасья Ефимовна Черемнова. Удалая и быстрая в работе она помогла семье крепче стать на ноги. Евстафий поступил на работу в местный потребительский кооператив продавцом. Это давало прибавку к доходам семьи от хозяйствования. В кооперативной лавке можно было купить самое необходимое для жизни крестьян. Товары завозил из районного объединения сельских кооперативов села Солонешное. Доставлял большей частью сам на собственных лошадях. В связи с коллективизацией крестьянских хозяйств, вступлением крестьян в колхозы  денежные доходы  у  них  прекратились, не стало покупателей в сельской лавке. Новая экономическая политика советского государства, допускавшая оживление частной собственности в городском и сельском производстве, теперь свертывалась. Это приводило к обнищанию крестьян и жителей села. Усть-Мутинская торговая лавка на некоторое время закрылась.

В конце двадцатых годов в селе Абай создавался животноводческий совхоз. Евстафия Егоровича организаторы хозяйства знали и пригласили работать главным бухгалтером. Проработал там, пять лет. Совхоз окреп, производил молоко, выращивал скот на мясо. Рабочие совхоза получали небольшую зарплату, но получали ее ежемесячно. Директора, главных специалистов присылали из центра, назначение они получали в Новосибирске и даже в Москве. Не зная местных условий, они в ведении хозяйства допускали ошибки и просчеты. Не заботились о рентабельности, безудержно расходовали деньги на личное обустройство, на обзаведение роскошными экипажами, на содержание выездных лошадей и прочее. Проводили сомнительные эксперименты: посевы теплолюбивых культур на корм скоту, естественно посевы гибли от заморозков, не оправдывались расходы, наносился ущерб экономике. Или применили подсосный метод выращивания телят. К отелившейся дойной корове подпускали одного телка. Эта система, требующая туровых отелов, была тоже убыточна.

Главный бухгалтер требовал изменить стиль руководства, повысить эффективность хозяйствования, использовать местные ресурсы, добиваться рентабельности, заинтересовать рабочих экономически. Он не давал согласия на не оправдывающие себя затраты, на финансирование излишеств. Не добившись изменений в стиле руководства, подал заявление и оставил работу в совхозе.

Вернулся в Усть-Муту, возглавил бухгалтерию колхоза «Борцы революции» В семье Евстафия и Настасьи росли дети: Анна, Григорий. Мария, Евгения, Геннадий. После ареста Евстафия в 1937 году, Настасье Ефимовне и Вере Кирилловне пришлось растить пятерых детей, оставшихся без отца. Они успевала работать в колхозе и в домашнем хозяйстве, заготовить и подвезти дрова, корм корове, вырастить и сдать телка на мясо, в зачет натурального налога, сдать молоко. Целыми днями стрекотал швейный "Зингер" свекрови, зарабатывая деньги семье.

Кто теперь поймет и оценит житейский подвиг этих двух русских женщин, вскормивших, воспитавших и поставивших на ноги пятерых детей. Они выросли добропорядочными людьми, честными тружениками. Настасья смолоду была певуньей, любила исполнить веселую песенку, пуститься в припляску, пошутить, посмеяться, однако твердо соблюдала нравственные принципы, не была богоотступницей, умела читать старославянские тексты, богослужебные книги. Церковные заповеди - не обмани, ни укради, не суди не винного, не обидь слабого - соблюдались в этой семье неукоснительно.

Вера Кирилловна будучи молодой женщиной, потеряла мужа, погибшего на войне. Теперь же у неё отняли единственного сына, лишили ее надежды на спокойную старость в сыновнем доме. Люди лишенные совести, безжалостные, жестокие арестовывали невинных людей, без суда, расследования, расстреливали.

Председатель колхоза "Борцы революции" Скосырев Феоктист Родионович в личном разговоре с Евстафием просил вернуться в колхоз, навести порядок с учетом колхозного производства. Помочь в планировании и составлении расчетов по доходам и расходовании средств, в составлении пятилетнего плана развития хозяйства. Евстафий согласился с доводами руководителя, тем более что в совхозе не находил поддержки директора. Переезд задерживался. Нужно было подготовить и сдать бухгалтерскую документацию, а принимать ее было некому. Колхозу, видимо, он очень был нужен. Тогда в селах людей, имеющих знания по экономике, умеющих вести счетоводство, разбирающихся в финансовых вопросах не было. Председатель колхоза снова прислал за ним человека. Евстафий как-то сумел сдать дела и срочно выехать в Усть-Муту без семьи. Приступил к работе. Навел порядок в бухгалтерии, пригласил себе р помощники человека, приступил к разработке перспективного плана. Вскоре вместе с председателем докладывали на правлении колхоза о том, каким будет хозяйство через год, два, через пять лет. Феоктист был. доволен главным бухгалтером. Закладывались основы планового ведения хозяйства, выделялись наиболее выгодные отрасли - развитие, механизация производства зерна, кормов, планом предусматривалась покупка косилок, жнеек, молотилок; развитие коневодства и пр. тягла. Однако Евстафию не пришлось увидеть расцвета колхоза. В 1937 году он был репрессирован.

Старшая дочь в семье Евстафия и Анастасии Анна родилась 31 декабря 1924 года, еще в детстве, она потеряла зрение. Врачей - специалистов по зрению в то время не было. Сколько родители не привлекали врачевателей, вылечить девочку, не удалось, так и осталась на всю жизнь с очень плохим зрением. В 1953 году приехали в Горно-Алтайск, общество слепых определило ее на работу в артель, где работали слепые или плохо видящие люди. Вырабатывали валенки, стежёные одеяла. Вышла замуж.

Муж, ее Иван Бутусов работал в этой артели. В 1956 году родилась дочь Вера. На берегу реки построили себе дом. Жили в нем уютно и согласно, приютили мать и тещу Настасью Ефимовну. Григорий Евстафьвич родился в 1927 году. Подростком, как и все деревенские мальчики, выполнял посильные работы в колхозе, был ездоком у пахарей, боронил посевы, участвовал на сенокосе, а самое главное помогал матери заготавливать для дома дрова, корм для коровы, овец. Пришло время призыва в армию. Призвали, но со своим небольшим ростом не годился для строевой службы, его направили в ФЗО для обучения по специальности электротехника. После двух лет обучения вернулся домой со специальностью электротехника. Поступил на работу в Черно-Ануйскую МТС (машинно - тракторная станция), где больше выполнял работу учетчика, чем электрика. Женился на Пастуховой Анастасии Григорьевне. Родились дети: Виктор, Сергей. Переехали в Горно-Алтайск. Жизнь складывалась трудно: не было жилья, Григорию не было работы по специальности. Он поступил работать в строительную бригаду, овладел специальностью каменщика. Анастасия вернулась в Усть-Муту, увезла детей. Григорий завел вторую семью. Сыновья выросли, прошли службу в армии, завели свои семьи. Виктор работает в городе, увлекся разведением пчел. Сергей получил специальность механизатора сельского хозяйства, работает в колхозе "Борцы революции", теперь колхоз видоизменился и получил другое наименование. Григорий проработал на строительстве 28 лет, вышел на пенсию. Заболел. Скончался 24.03.93 г. Мария Евстафьевна родилась в 1930 году. Выросла, вышла замуж за Архипова Ивана, работающего на Бийском химкомбинате. Там же работала и Мария. Вырастили детей: Игоря и Галину. Мария и Иван много лет проработали на вредном предприятии. Приобрели домик в Соузге, где живут, содержат небольшое подсобное хозяйство, занимаются пчеловодством.

Геннадий Евстафьевич - самый младший в семье, родился в 1935 году. Его детство выпало на самую трудную пору в жизни семьи. Мальчику едва ли исполнилось два года, как семья осталась без отца. Мать вынуждена была без устали работать в колхозе. Ее и семью запугивали новыми карами. Бабушка Вера несла все работы по дому. Обихаживала, обстирывала детей, готовила и кормила их, шила на швейной машине одежду и шубные изделия, чтобы хоть что-то заработать на жизнь. Изнуряющая, бесконечная работа, угнетающее настроение тяжелым грузом ложились на уставшее сердце, стареющей матери. Всего-то десяток лет назад они с Агафьей Ефимовной собравшись, отправились пешком в Черно-Ануйскую церковь, поспевали к открытию храма, выстаивали молебен, заказывали священнослужителю исполнить панихиду по убиенным Егору и Якову, отцу Ефиму и другим близким усопшим. Облегчали душу спасительными молитвами, и умиротворенные, тем же пешим порядком возвращались домой. В церкви пропели канон во славу божью, возгласили "вечную память".

В ноябре 1940 года Вера Кирилловна занемогла, высокая температура чередовалась с облегчением и просветлением памяти. Заботливая Агафья Ефимовна повезла ее в Усть-Канскую больницу. Поправиться она уже не смогла. Похоронили на кладбище в Усть-Муте. после смерти бабушки осиротевшая семья оказалась в бедственном положении и все-таки Настасья вскормила всех, вырастила всех, открыла дорогу в жизнь. Вырос Геннадий. Приехал в город начал работать на гардино - тюлевой фабрике. Затем уехал в г. Бийск, там завел семью, вырастил двух сыновей. Один из них Виталий получил военное образование, служил в армии, по специальности радиосвязь, теперь уволен взапас.

Евгения Евстафьевна родилась 25 марта 1932 г. окончила семь классов, продолжить образование не было возможности. Во время войны помогала матери, работающей на молочной ферме, потом работала самостоятельно на колхозном производстве на разных работах. Удалось поступить на работу счетоводом в сельское потребительское общество в селе Белый Ануй. Проработала на этой должности два года. Работа несложная, но требующая усидчивости и прилежания. Старалась овладеть навыками, вести учет быстро без ошибок. Главный бухгалтер учила и требовала аккуратной работы. Прилежное отношение к исполнению обязанностей было замечено. В последствии ее пригласили на работу в Усть-Канскую районную контору потребительского общества. По семейным обстоятельствам перешла на работу в Заготскотокорм. На пенсию пошла из бухгалтерии областного управления внутренних дел в 1987 году.

Вышла замуж 10.01.53 года за Поливцева Дмитрия Егоровича. В ноябре 1953 года родилась дочь Людмила. Окончила среднюю школу, мединститут, получила специальность врача. Работает в г. Горно-Алтайске участковым врачом. Постоянно изучает медицинский опыт ведущих врачей и публикации в медицинской печати. Внимательное отношение к пациентам, вдумчивая медицинская практика, позволяют Людмиле Дмитриевне оказывать больным действенную медицинскую, лечебную помощь. На участке пользуется уважением и доверием.

Вторая дочь Валентина родилась 02.11.55 г. По образованию и практической работе фармацевт. Замужем. Носит фамилию мужа, Гудим. Он, железнодорожник. Родословная ветвь по линии сыновей:
Ефим Иванович - Дарья Мироновна
Егор
Евстафий 1903-1937 г.
Григорий (1927-1993)      Геннадий (1935)
Виктор       Сергей                  Виталий      Сергей
Валерий      Павел