Детские и отроческие годы провёл в семье жившей в Абае. Вместе с отцом и старшим братом, Сергеем выполнял все хозяйственные мужские работы. Подростком пристрастился к рыбалке удочкой. Готовил снасти, наряжал крючки для приманки. Как только реки освобождались ото льда, начиналась увлекательная ловля. Встав пораньше утром, отправлялся на берег реки. Рыбу здесь ловят в основном на червей и мошку. Всё это надо заранее приготовить: накопать червей, поместить их в холстяной мешочек, наполненный сырым мхом. В мешочке через сутки - двое, черви станут розовыми и крепкими. Легко насаживаются на крючок. Такую розовую, более заметную насадку рыба берёт охотнее, клёв идёт интенсивнее.

Превратить крючок в какую-то муху-мошку дело более сложное. Находятся умельцы, так сделают наряд мошки, что её трудно отличить от натурального насекомого. От этого зависит улов рыбака. В местных реках и речушках водятся хариус, налим, таймень, мелкая рыбёшка - пескари, мальки. Основной промысловой рыбой является хариус. Он обжил горные, с довольно прохладной и быстрой водой реки.

Семён хорошо усвоил местные признаки хорошего клёва. Наблюдения, размышления, личный опыт, позволили ему сделать определённые, близкие к истине выводы о поведении рыбы в разное время суток, и при изменении погоды. Он заметил. Жаркая безветренная погода, летом, не даёт надежды на клёв. И наоборот, теплый не очень сильный дождик, или пасмурная погода со слабым ветерком, нагоняющим мелкую рябь, способствует удачной ловле. К вечеру, перед сумерками, слышны всплески. Это рыба охотится на мошку вьющуюся над водой, и пропускает сквозь жабры воду более насыщенную кислородом. Все эти наблюдения он использовал при определении времени рыбалки и, как правило, был удачливым рыболовом. Рыбная ловля - не только удовольствие, она была подспорьем на крестьянское столе. В Абае такие климатические условия, многие огородные культуры не вырастишь, а без овощей стол грустит. Рыбалка, если она удачлива, заманивает, увлекает. Рыбака не пугают ни какие трудности и расстояния. Всё преодолеет и перетерпит, лишь был бы клёв и рыбацкая удача. К таким рыбакак относился Семён Петрович.

Началась Отечественная война. Семён служил в Красной Армии в артиллерийской части Артиллерийская бригада не сразу попала на фронт. Бойцы совершенствовали артиллерийскую выучку, Батарейцев тренировали быстро и четко, по расчету открывать огонь, накрывать цели без промаха. В начале сорок второго года бригада вошла в подчинение резерва Верховного главнокомандования. Где намечались ответственные, а потому и кровопролитные бои, туда и направлялась артиллерийская бригада мощной пробивной силы. В ней - то и воевал рядовой Семён Яковлев. Она участвовала в отражении атак противника в сражении на Курской дуге.

Половину личного состава и материальной части потеряла бригада в этом сражении, сама же нанесла противнику значительно больший урон. На участке противостояния погасила наступательный прорыв и вынудила его сначала перейти к обороне, а потом отступать.

Артиллеристы вместе с пехотой, танкистами и авторами освобождали город Смоленск, прошли с боями Белоруссию. Особо запомнилось Семёну участие в Берлинской операции на завершающем этапе войны. Рано утром 16 апреля бесчисленное количество стволов обрушили свой огонь на позиции противника. В том числе и батарея Семёна Яковлева.

Противник был ошеломлён силой удара, однако не сдавался. На протяжении всей Берлинской операции батарея, меняя позиции, вела интенсивный огонь по живой силе и нередко вела контрбатарейную борьбу. Всем известно как закончилась Берлинская операция, приведшая к капитуляции фашистской Германии. После войны он вспоминал: будучи артиллеристом много я земли перетаскал к орудию. Несмотря ни на какую усталость каждый готовил для себя щель для укрытия. Она была спасением от осколков снарядов противника, разрывавшихся иногда на нашей позиции, от пуль контратакующего противника и немецких самолётов штурмовиков, расчищавшим путь своей пехоте и автоматчикам. Хочешь жить - не ленись, готовь себе защиту.

В 1946 году храбрый артиллерист демобилизовался из армии, вернулся в родное село Абай. Статный и красивый в отглаженной гимнастёрке с белым подворотничком и увешанной боевыми наградами, гулял артиллерист по селу. В 1946 году женился. Его супругой стала Таисия Дмитриевна. Появились дети: Коля, Витя, Надя, Вася. Таисия Дмитриевна долгое время работала в Усть-Канской конторе связи. Из Усть-Кана переехали на постоянное место жительства в село Майму. Здоровье Семёна Петровича, день ото дня ухудшалось. В 1990 году он скончался. Дети выросли, возмужали, завели семьи, приобрели профессии.

Николай Яковлев. Трагически погиб. Окончив среднюю школу, в которой учился весьма успешно, поступил работать на мотороремонтный завод. Ещё учась в младших классах, проявлял интерес к мастерству, изобретательности. Юннаты Усть-Канской школы содержали в вольерах мелких домашних и прирученных диких животных. Учащиеся с увлечением строили для них клетки. Устраивали приспособления к кормушкам, чтобы не каждый день задавать корм. В одной из вольер содержались прирученные журавли. В другой, оставшийся без матери косулёнок, выросший потом в матёрого курана. Содержались домашние кролики. Журавли свободно улетали на днёвку, кормиться на болото, к вечеру возвращались в вольеру. Коля ко всему этому проявлял живейший интерес. Для кроликов в школьной мастерской построил клетку, а в ней приспособление самозаполняющуюся зерном кормушку. Зерна высыпается столько, сколько из кормушки съедят её обитатели. Устроил, такую же, автоматическую поилку. Он всегда был опрятно одетым, общительным мальчиком, готовым всегда прийти на помощь сверстникам. Его умение и вдумчивость помогали ему в производственной работе. На производстве он был уважаемым и авторитетным. Совершенствовал мастерство, учился заочно. Как его отец Семён Петрович, увлекался рыбной ловлей, оснащал свою удочку различными приспособлениями. Часто со своими приятелями - рыболовами на мотоцикле выезжал на рыбалку. Нахмурившимся, после продолжительной жары, июльским днём, обещавшим к вечеру мелкий дождик, а стало быть, хороший клёв. Николай со своим товарищем, торопились на мотоцикле приехать на место рыбалки. Автомашины, движущиеся по тракту, поднимали тучи пыли. В таком пыльном облаке, встречный грузовик, начав обгон, выехал на полосу встречного движения. Произошло неминуемое столкновение мотоцикла с грузовиком. Николай, погиб. Так окончилась жизнь этого незаурядного славного человека. Школьные товарищи вспоминают и чтят его память.

Виктор Яковлев. В школьные годы, смышлёный, шаловливый мальчик, немало, доставлял хлопот, родителям и учителям. Наслушавшись небылиц, и начитавшись фантастики, непременно хотел поучаствовать в фантастических путешествиях. Или в каких-то героических сражениях за справедливость.

Мне припоминается, как трое или четверо ребят, Усть-Ка-нских школьников отправились в дальнее путешествие. Им непременно хотелось своими глазами посмотреть эти далёкие страны. Готовились к пути обстоятельно и серьёзно. Обсудили маршрут. Узнали, как называется сёла следующие за Ябоганом, запаслись мелкими монетами. «Бумажных денег у них не было». Договорились, поедут попутными машинами. Шофёрам платить не будут, а будут просить: «Дяденька подвези». Припасли сумочки с продуктами, положили в них хлеба, соли, мытых картофелин. Положили спички, чтобы разжечь костёр и испечь картошки, на ужин. Отправились. Среди них был кто-то из Яковлевых, толи Витя, толи Коля. Родители вовремя спохватились и вернули их из ближнего зарубежья. Виктор окончил профтехучилище, получив, специальность механизатора. Обзавёлся семьёй. Завёл хозяйство. На свои средства, прилежанием и трудом, построил для семьи дом. Жена, счётный работник. Живут в достатке.