Мой старший брат Георгий родился в 1913 году в селе Усть-Мута. Темноволос с пронзительными чёрными глазами. Отец всегда похвально отзывался о нём. Он унаследовал от отца темперамент, энергичность, непоседливость. Постепенно приобщился к крестьянскому труду. С подросткового возраста помогал отцу по кузнечному делу. Брался за все хозяйственные работы: пахал пашню под весенний сев, под пары. В покосное время скашивал траву сенокосилкой, а высохшую сгребал конными граблями. Мог сковать подковы, ковочные гвозди, подковать лошадь. В селе, мне кажется, отцовская кузница была единственная. Георгий по просьбе сельчан подковывал им лошадей. Заготавливал подковы, ковочные гвозди, а подковать лошадь не составляло большого труда. Получал плату по 15-20 копеек с ноги. В зимнее время в селе устраивались скачки на лошадях.

Эти состязания выделяли лучших лошадей по резвости, по выносливости. Участники бегов, владельцы лошадей вносили деньги в призовой фонд, утверждали условия, дистанцию, назначали арбитра. Забеги устраивались на дистанцию 5,7,10 километров. Победитель забега получал приз. В таком забеге многое зависело от того кто управлял скакуном. Обычно на не осёдланную лошадь садили лёгких мальчиков. Георгий постоянно приглашался быть наездником. Он хорошо разбирался в готовности лошади пройти ту или иную дистанцию, В каком темпе она может её пройти. По ходу бега занимал наиболее выгодную позицию. В первой части пути определял наиболее сильного противника и пристраивался вслед за ним. К концу дистанции вырывался в перёд и одерживал победу.

Его умение приводить лошадь к победе было известно многим лошадникам. Они заранее . приглашали его быть наездником на тех или иных бегах. Ему это тоже составляло удовольствие. Иногда получал вознаграждение. Подковать лошадь, участвующую в состязании приводили к отцу. Он осматривал копыта и изготовлял подковы облегченного типа только для этой лошади.

Лошадей готовили к забегу: чередили, избавляли от лишнего веса, тренировали. Этим занимались опытные специалисты. Лучше других это делали конники из Тураты.

Бега на лошадях были праздником для всех.

Отец поручал ему, пятнадцати - шестнадцатилетнему пареньку трудные и ответственные работы. Коротким зимним днём задолго до рассвета выезжаем на четырёх подводах за сеном. Надо проехать девять-десять километров, наложить четыре воза сена, крепко затянуть их бастрыками и вернуться домой. Он подает вилами сено на воз, я раскладываю. Как ни морозно, а он сбросит полушубок и < бросает на воз один навильник за другим. Успевай раскладывай. А мне-то всего 10-11 лет. Сено уложено на сани крепко увязано. Отправляемся в обратный путь. Выбрались на хорошо укатанную дорогу, под полозьями поскрипывает снег, лошади шагают торопливо, на душе радостно. Быстр и удал он на любой работе. В единоличном хозяйстве отца была машина-косилка. Технический уход за ней, точил ножи-пилы готовил её к работе, осматривали проверял все узлы Георгий. Он же, траву скашивал на сено, а осенью приспосабливал косилку для жатвы хлебов. Позже вникал в работу любой с/хозяйственной техники. В колхоз привезли новую доселе не виданную сложную молотилку, которая обмолачивала снопы, отвеивала и сортировала зерно. Ему поручили подготовить машину к работе. Не только в колхозе, айв районе человека подготовленного работать на этой машине не было. Он хорошо .„ разобрался с принципами работы агрегатов и узлов молотилки. Тщательно следил, своевременно делал технический уход. Машина работала безотказно. Значительно повысила производительность труда, объединив в один процесс, обмолот зерна, отвеевание мякины, распределения зерна по сортам и засыпку, его в мешки. Позже когда в деревне появились первые тракторы, Георгий самостоятельно овладел специальностью тракториста.

В 1934 году женился. В доме появилась сноха Олимпиада Никифоровна Моисеева. Родителям и всем обитателям семьи понравилась. Она приняла на свои плечи многие хозяйственные работы. Скромная и трудолюбивая, она как-то незаметно, стала близкой и родной. В 1935 году старшего брата призвали на службу в кадровую армию. Служил на Дальнем Востоке. Сослуживцы, после службы в армии, намеревались переехать из деревни, найти работу в городе, пойти на стройки, возводить дома, заводы. Георгий не хотел расставаться с деревней. Ему нравилось выращивать хлеб, пахать поле, переживая напряженные дни деревенской страды. Вставая рано, встречать восход солнца на работе, провожать его за горизонт, торопясь скосить выспевший участок хлебного поля. Он уже тогда знал многие приметы погоды, предстоящего дня и старался с максимальной пользой использовать погожие дни.

Ему были, известны аресты родственников по линии НКВД. Переживал, тревожился и всё-таки своё решение вернуться на родину после службы, не изменил.

Осенью 1938 года в солдатской шинели появился на пороге дома. Семья, молодая жена, радостно встретили хозяина. Ещё не расставшись с армейской шинелью, пошёл посмотреть хозяйство, повидаться с односельчанами, поговорить с теми, с кем работал до призыва в армию. Зашёл на ток, где обмолачивали хлеб. Знакомые встретили его приветливо, пожимали руку, спрашивали, скоро ли выйдет на работу.

Всё это вызывало хорошее настроение, чувство надобности твоего труда, людям. Увлекал хорошо знакомый ритм страды, хотелось поскорее включиться в работу и вместе со всеми работать, ускорять обмолот хлеба, увеличивать поток зерна из чрева молотилки. Работавший тут же бригадиром Фефелов Михаил, обрадованный встречей, пригласил к себе в дом попить чайку, поговорить. Сели за стол, началась непринужденная беседа. Входит в дом член правления колхоза Василий Комов. Не поздоровался, не поприветствовал хозяев дома и гостя, повёл разговор в повышенных тонах:

-Что вы тут расселись, чаи распиваете, надо хлеб обмолачивать!!
-Молотьба не остановлена, все работы на току ведутся - возразил хозяин...
-С кем ты тут дружбу водишь, ведь Вязниковы враги народа, сколько их посажено по линии НКВД. И этот не лучше!

Вернувшись домой, Георгий собрал котомку с продуктами, приготовился отправиться в путь. Дома объяснил: здесь оставаться не могу, не хочу терпеть оскорблений и не справедливых обвинений. Пойду в Ябоганский совхоз, поступлю на работу. Если не примут, отправлюсь куда-нибудь дальше, где-нибудь найду работу.

В совхозе на работу приняли и по его просьбе назначили машинистом сложной молотилки. Колёсный трактор ЧТЗ, ещё новый, в агрегате с молотилкой, часто останавливался. Молодой тракторист плохо знал машину, не мог определить причины плохой работы. Георгий провёл тщательный технический уход за молотилкой, стал присматриваться к работе трактора. Сумел понять неисправность в подаче топлива. Устранение этих неприятностей сделали работу трактора надежной. Обмолот хлеба ускорился. Руководство совхоза поняло, что в совхоз пришел на работу нужный хозяйству человек. Не имея технического образования, а только общее - окончил начальную школу, в силу страстного увлечения техникой, сумел самообразованием и практикой добиться того, что в совершенстве знал все системы с/хозяйственных машин, прицепных комбайнов, тракторов.

Началась Отечественная война, мужчин из совхоза призвали в армию. По ходатайству руководства совхоза Георгий Хрисанович не был призван, остался в совхозе обеспечивать работу тракторов и другой с/хозяйственной техники.

Он рассказывает. На трактора были посажены молодые женщины, юноши, не достигшие призывного возраста. Вождению обучались прямо в поле. Распределял участки пахоты близко один от другого. На каждом участке по два трактора. В совхозе пахотные поля ровные пространные. С возвышения видна вся работающая техника. Как только трактор остановился, сажусь на лошадь и скачу к нему. Оживляю и возвращаюсь на наблюдательный пункт. Так с утра до вечера каждый день. В течение всей войны новая техника в совхоз не поступала, а старая, при таких неумелых кадрах, изрядно поизносилась. Совхоз не сократил посевные площади, не уменьшил поголовье скота. В этом немалая заслуга механизатора Георгия Вязникова. Он во время войны подготовил и воспитал большую группу механизаторов. Быстрый и удалый не терпел медлительности и плохо сделанной работы, беспорядка на рабочем месте. Даже в поле, на стану, требовал того, чтобы трактор, прицепной инвентарь были бы опрятны, ухожены.

Один из трактористов того времени рассказывал. «Мы все трактористы и механизаторы работали вместе с ним, у него учились. Он не только научил нас разбираться в технике, делать своевременный уход, предупреждать износ узлов, но и бережно, рационально её" эксплуатировать. Во время ремонта у него рабочее место всегда в порядке, каждый инструмент на своем месте. Перед уходом с работы , приготовит всё необходимое к работе на следующий день. Едва появившись в цехе, он уже работает. Он сформировал наше уважительное отношение к технике. Горяч и вспыльчив, не терпит разгильдяйства и расхлябанности. Мне сделал суровое замечание, что я работал в расстегнутом халате. Длинные расстегнутые рукава мешают точным выверенным движениям рук в работе ручным инструментом, а на станке не долго до беды - затянет руку в станок. Ругал нас беспощадно. Теперь вспоминаем и не жалеем, что у нас был такой наставник. Подражаем ему не только в труде, но и в жизни».

Ябоганский совхоз организован в 1932 году как коневодческое хозяйство, призванное выращивать лошадей для Красной Армии. Разводили два типа лошадей - легкоупряжные для армейских повозок и скакуны под седло. Совхоз ежегодно отправлял на приёмные пункты большое количество молодых, едва обученных коней.

После войны советская армия превратилась в механизированную армию. Лошади для неё стали, не нужны. Совхоз преобразовали в овцеводческий. Посевы зерновых и кормовых культур не уменьшились. ' Все выращенные культуры убирались комбайнами и другими уборочными машинами. Лучшим комбайнером в совхозе был Георгий Хрисанович. Его комбайн в течение всей уборочной страды работал без остановок, намолачивал зерна больше других комбайне'ров, превосходя их в два и больше раза. В 1962 году за высокие показатели в уборке урожая Георгий Хрисанович награждён высшей наградой страны - орденом Ленина.

Георгий был самым авторитетным комбайнером и механизатором в районе. Председатель самого крупного колхоза Туткушев Сюнюш, выступая на сессии районного совета, критиковал плохую работу Усть-Канской МТС, убирающую хлеб в Яконурском колхозе. В нашем хозяйстве выращен ячмень более чем на полутора тысячах гектаров, урожайность 18-19 центнеров с гектара. Хлеб дружно выспел, надо убирать. Пять комбайнов из МТС больше простаивают, чем работают. Комбайнер из Ябоганского совхоза приехал к нам на помощь. За пять дней уборки Ябоганский комбайнер Вязников скосил и обмолотил хлеба больше, чем пять комбайнов из МТС за всё время уборки. Сколько инженеров, механиков, комбайнеров готовили в МТС комбайны к уборке, а они останавливаются, не идут? Вы все бы поучились у Вязникова как надо работать, как надо убирать хлеб.

У Георгия и Олимпиады выросли две дочери. Лидия и Галина. Родители позаботились о том, , чтобы они получили хорошее образование. Лидию после окончания восьмилетки отправили учиться в городскую среднюю школу №12. Жила, Лидия в комнате, оплачиваемой родителями частному домовладельцу. Галина после восьмилетки поступила в Горно-Алтайский технологический техникум. Обе за тем получили высшее образование. Лидия, педагог, Галина по профессии технолог-экономист. Галина работает на текстильном предприятии в городе Омске.

Лидия вышла замуж за Троицкого Ария Николаевича, имеющего техническое образование. Вместе с мужем были командированы в республику Никарагуа советниками по организации профессиональных училищ, по налаживанию профессиональной подготовке молодёжи. Троицкие вырастили двух детей: Марину и Олега. Лидия с мужем работали в Барнаульском речном училище. Он директором, а она преподавателем математики. Георгий и Олимпиада переехали поближе к ним. Купили в Затоне дом в нём и поселились.

В 1994 году на восемьдесят втором году жизни Георгий скончался. Похоронен в Затоне. Родился в июне 1913 года, умер 9.07.1994 года. Похоронив мужа, Олимпиада Никифоровна в Затоне осталась одна. Тягостно и грустно вековать одной, да что делать: такова судьба. Лидия, живущая в Барнауле, навещает и поддерживает мать.