Мария родилась 1 апреля 1920 года. Светловолосая с голубенькими глазёнками была мила и желанна для всей семьи. Я был на два года старше сестры, и поэтому мне четырех - пятилетнему мать доверяла оставаться с ней, когда ей было некогда. Мы с ней были очень дружны. Помню, двор дома был, заросший мягкой травой и полевыми цветами. Нам это было раздолье для игр. Подросла, пошла в школу учиться. Окончила начальную школу. Для продолжения обучения надо было выезжать в другое село. Необеспеченность жильем, питанием, отсутствие учебников, школьных принадлежностей не позволили девочке продолжить образование. Видимо родители не были, настойчивы в преодолении этих трудностей. Помню, она начинала учиться в пятом классе Усть-Канской семилетней школы. Но, как и многие другие, оставила занятия в школе. Ещё подростком начала работать в колхозе. Понятно, что все колхозные работы требовали немалого физического труда, крепкого здоровья и постоянного прилежания.

Мария с детства была первой помощницей матери по дому. Все домашние работы она приучена выполнять без напоминаний вовремя. Подрастая, накапливала опыт и умение работать споро и хорошо., Подоить корову или две. Прибрать молоко - просепарировать или процедить в кринки, для получения сметаны. Если понадобится, сбить сметану на масло. Да мало ли по дому работ и все их надо выполнить не от случая к случаю, а постоянно, систематически, и, всё она умела делать, и всё делала. В то время колхозное начальство не заботилось об охране труда работающих колхозников. Тринадцати -пятнадцатилетних подростков привлекали к выполнению тех же работ, которые выполняли взрослые. Об ограничении продолжительности рабочего дня, или уменьшении нормы выработки и речи не шло.

Летом 1935 года в колхозной бригаде на сенокосе из нашей семьи работали трое - я, Мария, сноха Олимпиада. Мне было лет шестнадцать, Марии четырнадцать. Жили в бригадной юрте, Утром едва рассветает, бригадир делает всем побудку. Отправляемся на свою деляну, начинаем косить. Сначала неохотно, натужно, с усилием преодолеваем накопившуюся усталость, а потом втягиваемся в работу. Полтора два часа отработаем до завтрака. Завтрак для всех в одно время. Пока завтракаем, отдыхаем, » для нас отбивают косы. Делается это не всегда добросовестно и хорошо. Позже сам научился отбивать косы. И на прокосе подправлял свою литовку и косы моих сотрудниц. После завтрака четыре-пять часов почти без остановочной работы. Так увлечешься этой, кажется монотонной, работой и податливо продвигаешься вперёд. Конечно, надо выработать ловкость, рациональность движений, чтобы каждый взмах косой прошелся бы по траве равномерно без задержки и завершился бы укладкой скошенной травы в ровный валок. У хорошего косца каждый взмах это продвижение вперёд на 15-20 сантиметров 5-6 взмахов и ты уже продвинулся вперёд на метр. Когда косит умелец, то, кажется, эта работа даётся ему легко, без усилий.

Мы трое за день скашивали по два гектара. Это была работа от темна, до темна. Никто нас не торопил, никто не подгонял. Сами работали с увлечением, не хотели того, чтобы о нас сказали, что мы работаем хуже других, хотя в бригаде таких несовершеннолетних косарей, как мы с Марией не было.

Выполняя разные колхозные работы, Маша отличалась прилежанием и добросовестностью. Взрослела, набиралась жизненного опыта. Её посылали работать на всё более ответственные участки работы. В 1940 году правлением была назначена заведовать колхозным складом. Колхоз «Борцы революции» накануне войны представлял собой крупное хозяйство, где велось молочное животноводство, овцеводство, коневодство. Пахотный клин увеличился. Требовался квалифицированный учет, поступающих на склад материалов и их расходования. Мария ушла с этой работы и поступила работать на молокозавод. Прошла обучение на курсах маслоделов и сыроваров. Работала мастером, сыроваром на Усть-Мутинском заводе. Производство сыра требует строгого соблюдения технологии, обеспечения соответствующего температурного режима и санитарно-гигиенических условий процесса производства и поступающего молока. Выработанные на этом заводе под руководством мастера Вязниковой сыры принимались в хранилище сырпрома с оценками, как первосортные. Подвальное помещение не позволяло создать условия для нормального вызревания сыров и доводить их до высшей кондиции.

Началась компания по укрупнению сыроваренных заводов - мелкие и средние заводы закрывались, молоко доставлялось на укрупнённые. Мария, проработав 21 год в молочной промышленности, завершала свою трудовую деятельность в Ябоганском сельском совете.

Природные условия, растительный покров, чистые источники воды позволяют получить молоко наивысшего качества для выработки сыров, отвечающих самым изысканным вкусам. В Усть-Канском районе были, закрыты все семь заводов, оставлен один Усть-Канский. Начавшиеся реформы привели к упадку и этот завод.

В Ябогане постепенно благоустроили свою жизнь. Купили и капитально отремонтировали дом, возвели надворные постройки. Как и все ябоганцы, имели хорошее подсобное хозяйство-корову с: приплодом, а то и две, овец, свинью, птицу. Всё это обеспечивалось повседневным трудом и немалым. Несколько ульев пчёл, не пополняли семейный бюджет, но всё-таки позволяли иметь на столе мёд.Хозяйка расторопная трудолюбивая, умеющая вести хозяйство рачительно, успевающая выполнять все работы вовремя, обеспечивала достаток в семье. Постоянно приглашала нас - родственников в гости, радушно принимала, угощала, любила одаривать подарками - главным образом, продуктами своего труда. Мы приезжали к ней семьями, гостили, за столом вспоминали прошлое, пережитое, делились своими радостями, печалями, просто отдыхали.

Старший брат Георгий помог переселиться всей нашей семье в Ябоган. Он заменил нам отца, был советчиком, оказывал материальную помощь. Мария унаследовала семейные традиции, укрепляла родственные узы, сближала нас всех, заботилась о нас, как могла. Мы любим нашу сестру, и она любит г нас.

Вырастила двух сыновей: Виктора и Александра. Дети воспитывались в постоянном приобщении к труду. Все работы по уходу за скотом выполняли с раннего детства, подросли, помогали заготавливать сено, дрова. Приобрели не только трудовые навыки, но и получили нравственную закалку - быть честными и порядочными в общении с людьми, умении строить свои взаимоотношения в коллективе.

Виктор окончил педагогический институт. Много лет работал в должности директора школы. Возглавлял одну из крупнейших школ области - Шебалинскую среднюю школу. Теперь работает в составе районной администрации Шебалино. Хорошо проявил себя как администратор - хозяйственник, умеющий создавать условия для работы.

Имеет семью: жена, Татьяна Ивановна - учительница. Дети: Алёна работает заместителем директора школы по воспитательной работе, энергичная и настойчивая в выполнении педагогических задач.

Андрей окончил школу, выполнил воинскую повинность - отслужил в армии, пристрастен к занятиям спортом, работает в правоохранительных органах.

Виктор содержит подсобное хозяйство, Что в современных условиях немалый источник дохода семьи. Построил для себя великолепный благоустроенный современный дом.

Александр отслужил в вооружённых силах. После армии стал работать в строительной организации города Алма-Ата, возглавлял строительную бригаду. После распада Союза, Александр вынужден выехать из Казахстана. Поселился в городе Бийске. Жена Зинаида, дети Артём, Денис.

Муж Марии Хрисановны - Николай Филиппович Леонов хорошо справлялся со своей работой водителя автомобиля. Другой работы не знал. Начал работать на полуторатонной автомашине. Доставлял молоко с фермы на завод. Позже пересел на молоковоз - цистерну. В летнее время делал по два рейса от фермы до завода, это расстояние более двухсот километров. Так изо дня в день, без выходных и праздничных дней. Машина требует постоянного досмотра и ухода, который нужно выполнять между рейсами. Нагрузка немалая. Кроме того, есть неотложные работы для дома: подвести дрова, распилить, расколоть, подвести сено для скота. Так Николай Филиппович трудился. Этот монотонный, сельский быт и труд вызывает у некоторой части сельчан желание приложиться к горькой, помечтать о другой жизни, представить её себе в других тонах, радужных, в голубом ореоле. Она, горькая имеет и другую сторону медали: всё более ослабляет волю и характер стоять против неё, бороться за себя, за своё здоровье. Человек утрачивает своё самое ценное качество: свободомыслие. Он сдаёт свои позиции одну за другой, опускается на самое дно. Одолевает одна мысль как бы выпить, любыми средствами найти выпивку. Николай не был, свободен от этого недуга. Страдал он от этого безмерно, выражал намерение остановиться, «завязать». Он понимал всю пагубность проявленной слабости, но остановиться, «завязать» не мог. Его нервная система была расшатанной, он искренне переживал свою несостоятельность и осуждал непристойность постоянного опьянения. Ослабленная воля, психическое переживание не позволили преодолеть этот недуг. Он ушел из жизни.

Привычный ритм жизни нарушен. Это не могло, не сказаться на душевном равновесии и 4 состоянии здоровья сестры. В доме осталась одна. По привычке выполняла все домашние работы. Задумывалась, забывалась, воспроизводила в памяти пережитое и, очнувшись, снова бралась за дело. Деятельность отвлекала от печальных мыслей. Как-то так получилось, сыновья не живут в Ябогане, братья и сестра тоже выехали, осталась одна, одинешенька. В природе, в живом мире всё основывается на сообществах, объединениях, группах и коллективах. Для человека это особенно необходимо. Ему на протяжении всей жизни нужна поддержка, общение и душевная близость. Нужно сопереживание, обмен мнениями в момент радости, и тогда, когда постигает горе, обидные утраты. Чтобы кто-то помог разобраться в обстоятельствах жизни. Воспринять их такими, какие они есть. Если надо, вступить с ними в посильную борьбу, избавиться от них, не изнуряя себя.

Сын Виктор перевёз её в Шебалино. Купил небольшой домик со всеми надворными постройками. Он и семья его внимательно относятся к ней, навещают почти каждый день. На долю, Марии выпала трудная жизнь, много лишений и физического труда, нервных потрясений. Всё надо было перетерпеть, пережить, не уронив своего достоинства. Подрастали дети, надо было не только обуть, одеть, но и направить на правильный путь, создать условия для получения образования. В сущности, каждый день шла борьба за мужа, чтобы он не опустился ещё ниже, удержался бы на уровне работоспособности, не утратил бы качества нормального человека.

С годами добавлялся возраст, изнашивался организм, обозначили себя человеческие недуги. Какое было в молодости и зрелом возрасте добротное и работоспособное сердце. Оно не знало усталости, не имело от хозяйки послаблений. Ничем не напоминало о себе. Самой-то хозяйке и в голову не приходила, мысль остановиться, отдохнуть, пощадить сердце, себя. Если возьмется за косу, то надо быть хорошим косцом, чтобы не отстать от неё. Если пойдёт за ягодой-брусникой, поднимаясь в гору, не сбавляет шагу- И так во всём.

В один из дней Мария, взяв подойник, отправилась доить корову. Подготовив всё необходимое для этой процедуры, начала присаживаться на стульчик, как почувствовала, что теряет сознание. Успела позвать: «Витя...». На счастье сын был неподалёку, успел подхватить, падающую мать. Приняв на руки, стал откачивать. Остановившееся сердце возобновило свою деятельность.

В краевом кардиологическом центре произвели операцию: вживили в организм прибор, стимулирующий работу сердечной мышцы. Безупречное сердце с помощью стимулятора теперь служит хозяйке, требуя от неё осторожности и самых малых физических усилий. Пришлось смирить неуёмную торопливость, оказаться от привычного и так необходимого труда. И все-таки без дела и труда по самообслуживанию не обойтись. Нынешнее время, дороговизна жизни не способствует продлению века. Надо обновить аппарат-стимулятор, да где их, эти миллионы, взять.